Блог Ильи Сидоренко

Как внедрять изменения в продукт на примере редизайна Instagram

Дизайн

И как делать полезные редизайны


Внедрение любого изменения в продукт должно повлиять на метрики. Например, на доход, частоту использования продукта или его функций. Не понимания результатов изменений, вы не сможете определить, какие ваши решения работают, а какие нет. Другими словами, вы не будете расти.

Ниже я расскажу, каким образом нужно внедрять и оценивать изменения на примере небольшого редизайна Instagram. Не фокусируйтесь на визуальной стороне этого решения – обратите внимание на процесс его создания и проверки. За этим стоит смысл работы продуктового дизайнера.

Как внедрять изменения в продукт


Проблема: Instagram за последние годы внедрил несколько функций (Stories, IG TV, Messenger), из-за чего навигация заметно пострадала. Дизайнерам пришлось разбросать ключевые элементы по разным углам.

Мессенджер превратился из очередного эксперимента в ежедневный инструмент, но находится все еще в правом верхнем углу, куда не просто дотянуться пальцем и на что требуется совершать лишний клик, если вы находитесь вне главной страницы.

Идея: убрать из нижней навигации кнопку добавления и поменять ее на мессенджер. Кнопку добавления показывать поверх ленты при входе в приложение.



Естественно, идея не в том, чтобы просто поменять местами кнопки. За этим решением стоит гипотеза: желание сделать публикацию приходит вне приложения, после чего люди открывают соцсеть и делают пост. Если пользователь находится в приложении, вероятность создания контента низка – все внимание отдано потреблению или общению.

Если человек заходит с желанием сделать публикацию, первым, что он видит – большая кнопка добавления. Если же он хочет просто полистать ленту (происходит скролл), кнопка прячется под навигацией.

Еще пару аргументов в пользу этого решения:

1. Сейчас кнопка добавления в нижней навигации выглядит так же, как и остальные, хотя логика у нее другая. Если лента, поиск, уведомления и профиль – это отдельные страницы с контентом, то создание поста – это действие. В первых версиях приложения кнопка отличалась от остальных. Сейчас эта логика потеряна.



2. Кнопка добавления в нижней навигации постоянно находится в поле зрения, несмотря на то, что используется редко. Не уверен, что таким образом можно побудить человека сделать пост. Скорее даже наоборот – к ней привыкают и она замыливается, когда как должна вызывать желание поделиться чем-то интересным.

Tik Tok

Как оценить эффективность решения


Внести изменения – мало. Нужно понять, каким образом они повлияли на ключевые метрики продукта. Внедрив описанные выше изменения, мы должны обратить внимание на следующие метрики:

  1. Количество публикаций. Очень важно, чтобы это изменение не снизило количество публикаций, ведь контент – основа соцсети, которая и привлекает пользователей.
  2. Активность общения. Мы перенесли мессенджер в нижнюю навигацию, так как им активно пользуются. Пользу этого решения должны подтвердить цифры: количество сообщений, скорость ответа и время на странице чатов.

Если цифры покажут, что количество публикаций снизилось, значит, решение неудачное. А если количество публикаций не снизится, а активность общения возрастет – решение сработало.

В заключение


Перед внесением любых изменений нужно определить целевую метрику на которую они нацелены, а после проверить, повлияли ли эти изменения или нет. В этом суть продуктового подхода.

Я не знаю, каким проектом вы сейчас занимаетесь или планируете начать заниматься, но мой совет универсален: подумайте, каким образом ваш новый интерфейс упрощает жизнь пользователю, а после определите, каким образом это можно измерить.

Даже сам процесс поиска ответа на этот вопрос поможет вам принять лучшее дизайн-решение.

Чего я вам и желаю.