Зонке Аренс
Как делать полезные заметки
Метод организации и развития идей Никласа Лумана
В середине прошлого века социолог Никлас Луман пришел к тому, что классическое ведение заметок по темам неэффективно и решил создать свой метод. Его новый метод позволил написать 58 книг за 30 лет, некоторые из которых стали культовыми.

Метод называется Zettelkasten, который по сути и в переводе является ящиком для идей, записанных на карточках и связанных между собой номерами. На каждой карточке располагается одна идея, ее номер и номера связанных с ней карточками. Таким образом Луман выстраивал длинные логические цепочки, а при обнаружении новых идей подвергать их сомнению. Это помогало годами развивать и дополнять свои идеи.

Благодаря этому методу основной работой человека становится думать, читать и понимать. Заметки – лишь осязаемый результат этих процессов, а написание текстов – и вовсе рутина, так как связанные между собой карточки сами по себе представляют черновик будущей рукописи.

Принципы работы с методом Zettelkasten

  1. Нужен инструмент, который дает возможность быстро сделать заметку. После нужно подумать, как эти идеи связаны с другими и занести в ящик. Автор советует использовать для быстрых заметок блокнот и ручку.

  2. Каждая идея в ящике записывается на отдельной карточке и формулируется своими словами. Так вы вырываете ее из прошлого контекста и убеждаетесь, что достаточно хорошо ее поняли.

  3. У каждой идеи есть номер. Номер соответствует логическому расположению идеи в ящике. Если поступившая идея связана с идеей номер 23, то новой идее дается номер 24 и она встает после. Если номер 24 занят другой мыслью, то напишите «23а», показав, что новая идея идет следом за 23-ей.

  4. Если идея на карточке 24 связана с другими идеями в ящике (а так будет всегда), то на карточке 24 пишутся номера связанных идей. Так можно вновь и вновь воспроизводить логическую цепочку, ничего не забывая.

  5. В ящике должен быть указатель на идеи, которые являются отправной точкой для определенных тем. С них начинается тема и карточка за карточкой развивается.

Другие полезные мысли

— Книги по писательскому искусству учат нас бороться с чистой страницей. Но процесс письма должен начинаться намного раньше и само написание – лишь небольшая часть процесса. Нужно правильно организовывать и развивать идеи на протяжении месяцев и лет, чтобы при начале письма было уже на что опираться.

— Темы для будущих материалов возникают в процессе ведения ящика. В какой-то момент набранные идеи сами подскажут о чем писать. Их наберется столько, что они выстроятся в материал, которые будет представлять черновик будущей работы и в котором проще найти слабые места. А если четко определяешь тему вначале, то любое ответвление вследствие новой информации будет восприниматься как бунт против успеха своего проекта.

— При планировании вы навязываете себе систему, что лишает гибкости и вынуждает использовать силу воли. Это демотивирует и не подходит открытому и непредсказуемому процессу, которым является творчество. В нем мы должны корректировать следующие шаги с каждой новой идеей.

— Для повышения продуктивности разделять задачи по типам. Например, размышление над идей, написание материала и редактирование – разные типы деятельности. Разные типы требуют разных навыков, а переключаться между методами работы сложно и неэффективно. Поэтому в один момент времени нужно фокусироваться на одном типе работы.

— Перерывы позволяют мозгу обработать информацию, перенести в долговременную память и освободить место для новых идей. Помимо пауз мышлению помогают прогулки и сон.

— Известный ученый Ричард Фейнман не просто записывал свои мысли. Сам процесс записи для него и являлся мыслительным процессом.

— Луман всегда работал сразу над несколькими рукописями. Если возникал ступор с одним проектом, Луман переходил к другому. Ящик позволял переключаться с одной идеи на другую, потому что вся логическая связь хранилась не в голове, а в карточках – вы не могли ее забыть.

Как применить советы из книги

Организовать метод Zettelkasten можно не только с помощью физического ящика и карточек. Я попробую организовать эту систему в Notion, но есть и специализированные программы. Самая популярная из них – Obsidian.

Главное – не спешить записывать каждую идеи, а сперва подумать, как она связана с другими идеями в ящике и только после этого сформулировать ее своими словами и записать.
А теперь уделите хотя бы десять минут размышлениям,
как применить описанные советы в своей жизни.