Инвестирование
в фондовый рынок
Личный опыт, ключевые принципы и пример изучения новой темы
В какой-то момент я осознал, что мои сбережения растут и превращаются в ощутимую сумму. Это приятно, но меня не покидало ощущение, что этот ресурс можно использовать эффективнее. Как будто у тебя есть штат ассистентов, но они сидят без дела.

Арнольд в своей биографии написал:
Я всегда считал, что гораздо важнее не то, сколько человек зарабатывает, а то, как он вкладывает деньги, как приумножает свой капитал
Арнольд Шварценеггер
К этому моменту я уже сделал первые шаги в инвестировании, поэтому и обратил внимание на эту сферу. Мне показалось интересным, что вложенные 50.000 не статичны – эта сумма меняется каждый день. В обычной жизни 100 рублей – всегда 100 рублей. В инвестировании – нет.

Я начал изучение темы инвестиций в июле 2019 года и много месяцев наблюдал, что происходит с акциями, лежащими в моем портфеле. Я не опытный инвестор, поэтому могу ошибаться примерно во всем. Но мой плюс в том, что я не просто передаю свои размышления и мысли, прочитанные в книгах. На основе всего этого я делал реальные вложения. Как пишет Талеб – рисковал собственной шкурой.

У этого материала две цели:
1
Собрать вместе основные принципы инвестирования, которым я научился
Меня часто об этом просили, да и самому полезно иметь фундаментальный материал, который можно будет дорабатывать при получении нового опыта.
2
Показать подход к изучению новой темы
С 18 лет я работаю в ИТ и многое узнал о разных направлениях внутри этой сферы, поэтому мне приятно было почувствовать себя абсолютным новичком и протестировать подход к изучению чего-то нового.
Правильно инвестируя деньги в молодости, к 35-40 годам вы можете стать финансово независимым. А если будете достаточно умны и везучи, это может произойти гораздо раньше.
Подход к изучению новой темы
Инвестирование для меня стало не только способом вложения денег и лучшего понимания мира, но и примером изучения новой темы. Делюсь тремя основными принципами, которым я следовал в этом деле.
1
Начинать просто
Новые проекты – всегда выход из зоны комфорта, так как вы сталкиваетесь с неизвестными ранее вещами, которые могут демотивировать кажущейся сложностью. Поэтому во многих делах я следую принципу «начинать просто».

Я не сравнивал условия десятков брокеров (кто дает доступ к покупке акций), чтобы выбрать наиболее выгодный вариант и выбрал Тинькофф, так как имел карту этого банка, где открыл брокерский счет, введя код из СМС. А если бы я изучал все тонкости, мог бы не начать инвестировать и вовсе.
2
Фундаментальные знания
Я решил ограничить обучение фундаментальными знаниями, а после сразу перейти к практике, вместо того, чтобы погружаться в детали, читая статьи, книги и бесполезные каналы. До сих пор я не подписан ни на один подобный ресурс, так как хочу оставить свою голову чистой от шума и сфокусироваться на ключевых принципах.
3
Сразу к практике
Я не стал ждать многих месяцев и даже недель, а сразу приступил к делу – вложил 50.000 рублей и на протяжении нескольких месяцев наблюдал, что с ними происходит, и пытался разобраться почему.

Таким же образом я подходил к написанию книги – просто начал писать. Пускай сначала это будет неэффективно, и я совершу уйму ошибок, но зато я пойму это дело намного лучше, чем если бы откладывал начало, стараясь продумать все детали заранее.
Воплощение последнего принципа я наблюдал во многих вещах. Мир двигают не те, кто делает свою работу хорошо, а те, кто делает «правильные» вещи, … пускай и не так хорошо.
Основы инвестирования
Некоторые компании становятся публичными – делают IPO (Initial Public Offering или первичное публичное размещение акций). Это значит, что теперь акции находятся в открытом доступе, и их может приобрести каждый. Помимо этого, компания обязана публиковать подробные финансовые отчеты, которые помогают инвесторам принимать решение о покупке.
Акции
Акция – доля в компании. У разных компаний разная стоимость и разное количество доступных для покупки акций – эти вещи не связаны. Например, акция Apple на текущий момент стоит $310, а Booking $1.430. Это не значит, что компания Booking дороже Apple. Просто у Booking меньше доступных акций, поэтому и цена каждой выше.

На самом деле акции – вещь очень субъективная и даже мифическая. Стоимость акции определяется тем, сколько за нее готовы отдать инвесторы. Если на акции большой спрос, то цена повышается. Если низкий, цена снижается. Обычно у этого есть логические объяснения. Например, доходы компании упали и ее акции теперь не так интересны, поэтому их цена снижается. Но иногда цена не отражает объективную картину, и это отличное время для действий.

Приведу пример. Недавно пришло сообщение, что у Олега Тинькова проблемы с налогами, из-за чего акции Тинькофф (TCS Group Holding) упали. Но Олег Тиньков не принимает участия в управлении компанией, то есть напрямую не влияет на ее прибыль. Получается, что эмоциональные инвесторы, услышав новость и испугавшись падения, решили продать свои акции. Цена акций снизилась, а доходы компании нет. Хмм. Есть над чем подумать.
Облигации
Облигация – это своего рода долг. Компания или страна могут выпустить определенное количество облигаций на 100 рублей, пообещав, что через год вернет 110 рублей. Вы покупаете облигации, компания или страна получает деньги и инвестирует их в свое развитие, которое позволяет вернуть вам деньги с надбавкой.
Фонды
Помимо акций, есть ETF-фонды, которые содержат в себе множество объектов по какому-либо параметру. Например, фонд FXUS в равной мере содержит акции лучших компаний США. У вас не хватить денег, чтобы купить долю в каждой, поэтому вы можете купить долю в этом фонде.

Если вы верите в экономику Китая, вам проще не покупать отдельно Baidu, Alibaba и прочих, а приобрести долю в фонде FXCN, который содержит акции самых успешных компаний Китая.

Фонды могут состоять и из облигаций. Например, фонд FXRU содержит еврооблигации крупных российских компаний.
Брокер
Для покупки акций нужен брокер, который является посредником между инвестором и рынком. У брокеров есть комиссия за покупку, вывод и ежемесячный платеж. У каждого своя.
***
Понимая работу рынка, вы не будете обращать внимание на заголовки, в которых говорится, что «Илон Маск потерял $1 млрд за две минуты!».

Почему это глупо? У Маска не было этих денег, у него есть доля в Tesla, стоимость которой колеблется каждую секунду. Учитывая высокую стоимость компании, негативная новость может заставить инвесторов быстро продавать акции и, конечно, цена каждой акции и всей компании снизится.

Если на следующий день Илон сделает вдохновляющий твит, акции полетят вверх. Но все это никак не влияет на реальное состояние Маска до тех пор, пока он не решит продать свою долю. И только тогда можно говорить, что Илон Маск потерял миллиард. А до этого момента подобные вещи лишь игра цифр.
Обучение
Уверен, что в интернете много статей, блогов и влогов, книг и методов на тему инвестиций. По опыту работы в дизайне, я знаю, что большинство из этого – чепуха. Не только потому, что многие лишь выставляют себя за эксперта или верят в свою уникальность, а не в удачу. Но и потому, что любой метод со временем становится популярным, отчего его эффективность теряется.

Именно поэтому я осознанно ограничил себя несколькими фундаментальными источниками, желая понять ключевые принципы инвестирования, а после сразу же их применить.

Ниже – книги, которые мне в этом помогли.
Книги
Большую часть знаний я получил из двух книг.
Бенджамин Грэм
Фундаментальная книга по инвестированию. В ней рассказываются основы работы рынка, принципы выбора компаний для покупки и описывается концепция долгосрочного инвестирования. Читается не просто, но дает хороший фундамент.
Джереми Миллер
Автор разбирает письма партнерам Уоррена Баффетта и выводит из них принципы инвестирования. Баффетт был учеником Грэма, поэтому их подходы схожи. Плюс этой книги – она написана более простым языком.
После прочтения этих книг я сразу приступил к практике и вложил первые деньги. Приведу еще несколько материалов, которые помогут в изучении инвестиций.
Нассим Талеб
Талеб – инвестор, который сделал состояние на кризисе 2008 года, предсказав его заранее. Его подход отличается от описанных выше. Талеб рекомендует делать несколько спекулятивных ставок, потери каждой из которых малы, но потенциальная прибыль одной превышает все прошлые убытки.
Рэй Далио
Рэй Далио – один из самых успешных инвесторов в мире. В первой части своей книги он делится своей историей и описывает личный подход к составлению инвестиционного портфеля.
Тинькофф Журнал
Отличный материал, в котором простым языком описаны основные принципы инвестирования. В нем нет ничего кардинально нового, но подача очень удобная для закрепления темы.
Ключевые идеи
Ниже я отобрал три ключевых принципа инвестирования, которые я усвоил после изучения описанных выше материалов.

Но сначала цитата мастера.
Чтобы всю жизнь успешно заниматься инвестициями, не нужны ни сверхвысокий IQ, ни изощренные бизнес-стратегии, ни инсайдерская информация. Нужно лишь умение принимать решения на основе здравого смысла и способность контролировать эмоции, не позволяя им приводить к разрушительным последствиям
Уоррен Баффетт
Ключевые принципы инвестирования:
1
Покупать отличные компании по хорошим ценам, а не наоборот
Самое главное в инвестировании – не переплачивать при покупке. Если компания отличная и акции продаются по хорошей цене – можно покупать или продолжать держать. Но что такое отличная компания и хорошая цена? Это ключевой вопрос, который я поставил себе спустя почти год. Ниже я покажу, каким образом я постарался его выразить с помощью понятных цифр.
2
Вкладываться в одну компанию, отрасль или страну – опасно
Эту проблему очень просто описать на недавнем примере. Если в вашем портфеле были преимущественно компании из сферы туризма, то очередной вирус может сильно ударить по вашему состоянию, так как доходы этих компаний сильно упадут.

Чтобы этого не произошло, полезно покупать некоррелирующие компании. Для описанного выше примера – это онлайн-сервисы по обучению, коммуникациям и развлечениям. Их выручка во время изоляции только растет.

Помимо этого, полезно разделить свой портфель не только по отраслям, но и по странам. Ведь периодически кризисы возникают в каждой стране, и от этого страдают даже хорошие бизнесы.
3
Смотреть на результаты от 3-5 лет
Джереми Миллер привел интересную статистику, в которой говорится, что 97% самых успешных инвесторов как минимум три года находились в нижней половине шкалы результативности. Именно поэтому результаты инвестиций могут быть не видны годами. Баффетт забавно высказался на эту тему: «жить долго – выгодно».

Второй фактор состоит в том, что рынок периодически лихорадит и стоимость компаний может быть не объективной, но в долгосрочной перспективе возвращается к разумной. Поэтому один из советов Нассима Талеба – держать приличную сумму «под подушкой», чтобы вложить ее в то время, когда многие активы будут стоить дешево.

Инвестирование – это долгосрочный проект, поэтому нужно уметь сдерживать эмоции. Если вы не способны выдержать сильные колебания вашего счета, инвестиции не для вас, так как все с этим обязательно сталкиваются.

Мой портфель содержал несколько туристических компаний, которые хорошо росли, но после прихода COVID-19 их стоимость упала, и я потерял 20% портфеля. Но я понимал, что это временно и компании наберут ход, поэтому ничего не делал и даже, наоборот, вложил больше. Через пару месяцев портфель снова вышел в плюс.

Концентрироваться нужно на том, что должно произойти, а не когда это должно произойти. Это самое главное.
Сложные проценты
Сложные проценты – короткая, но важная тема, на которой нужно остановиться отдельно.
Сложные проценты – сильнейшая сила во Вселенной и восьмое чудо света. Кто понимает их, зарабатывает, остальные расплачиваются за них
Альберт Эйнштейн
Покажу на примере.

Если каждый месяц вы будете откладывать 20.000 рублей, то за 5 лет получите 1.2 млн. Если ту же сумму будете вкладывать куда-либо, что приносит 15% в год, то получите ≈1.8 млн (+600 тыс или +33%).

Теперь возьмем срок в 15 лет и получите: 3.6 млн и ≈13 млн соответственно. Разница уже становится заметной.

Почему так происходит? Каждый месяц ваша вложенная сумма растет за счет двух вещей: ежемесячных пополнений и процента от этой суммы, значение которой с каждым месяцем увеличивается. Простыми словами: вам начисляются проценты за начисленные проценты.

Когда вы откладываете наличные, ваше состояние уменьшается из-за инфляции. Классические вклады на 5-7% поддерживают уровень инфляции. Если вы знаете, как вложить выше инфляции, вы начинаете зарабатывать, ничего не делая.
Практика
Мои действия
Я начал, вложив 50.000 рублей.

Сначала я купил несколько акций знакомых компаний. Но не просто тех, которые мне нравятся – это главная ошибка начинающих. Я выбрал те компании, акции которых упали в стоимости за последние пару лет. И несколько месяцев наблюдал, что с ними происходит и почему.

Моя первая ошибка – я купил акции прямо перед сдачей отчетности. То есть, когда компания открывает цифры за прошедший квартал. Обычно в этот день стоимость акций изменяется, что произошло и с моими.
После покупки (точка слева) акции Tesla пошли вниз. Период на всех графиках – 6 месяцев.
В дальнейшем когда я видел резкое изменение стоимости акций, я забивал в Google название компании, переходил на вкладку новостей и все становилось понятно. Например, когда уволили CEO Under Armour, акции упали. После упали еще сильнее, когда компанию заподозрили в махинации с отчётностью.
Вертикальное падение по центру
Еще один пример. Когда стало известно, что в Google Maps добавится раздел с отзывами, акции TripAdvisor упали, так как с Google тягаться очень сложно. Этот опыт научил меня анализировать, насколько продукт компании, в которую я собираюсь инвестировать, сложно скопировать.

Акции Tesla принесли мне первую прибыль и окупили все падения:
Период от покупки до продажи
Спустя полгода я сделал еще пару приобретений: TripAdvisor и Expedia. Акции хорошо росли, но я пропустил приход вируса (был занят развитием компании) и они заметно упали в стоимости.
Падение Expedia в феврале
Что я делал не правильно – регулярно анализировал ситуацию на рынке: просматривал акции и принимал решения о покупки в перерывах. Это очень сложно. Нужно было один раз хорошо подумать, выработать стратегию и вложить в нее средства.

Так я пришел к Таблице коэффициентов, которая сэкономила мне уйму энергии на принятие решений.
Таблица коэффициентов
Эта Таблица стала воплощением ключевого принципа инвестиций: покупать отличные компании по хорошим ценам. Но как понять, что компания отличная, а цена хорошая? Для себя я определил несколько критериев.

Отличная компания – это отличный продукт (П) и устойчивость (У) к конкурентам. Продукт, в идеале, я должен использовать сам, ведь это лучший способ оценить его пользу. Устойчивой компания должна быть к конкурентам (не как TripAdvisor) и иметь серьезное преимущество, как сильный бренд (Apple), секретная формула (Coca-Cola), база фильмов (Disney), монопольное положение на рынке (Google).

Хорошую цену (Ц) я определяю несколькими способами. Первый способ – сравнить стоимость выбранной компании со стоимостью конкурентов (Under Armour с Nike и Adidas). Второй – сравнение с прошлой ценой этой же компании, ведь падения могут быть временными, из-за неудачного квартала. Третий – оценить прибыльность, учитывая показатель P/E (соотношение цены компании к ее прибыли). Сравнивать этот показатель лучше в одной отрасли, так как в разных он может отличаться.

После того, как я определил, что такое отличная компания и хорошая цена, я отобрал около 30 компаний, продукт которых мне знаком и выписал их в строки таблицы. Дальше каждой компании поставил коэффициенты от 1 до 5 в столбцах: продукт, устойчивость, цена.

Теперь вспомним принцип: отличные компании по хорошим ценам. Для меня отличная компания – когда П+У >= 9 и Ц >= 3. У меня получилось отобрать четыре компании, в которые я и вложил по 15.000, доведя свой портфель до 210 тысяч рублей.
Сделав такую таблицу, я понял, что некоторые начальные инвестиции были не логичны. Это не значит, что они не принесут прибыли (это неизвестно), просто они более рискованны.

Например, у Under Armour был хороший продукт, который я использовал сам, и отличная цена, но я не учел конкуренцию с Nike и Adidas. Из-за внутренних проблем и конкуренции акции Under Armour пострадали в первый год больше всего.

Но мы помним, что результаты инвестирования будут известны лишь после 3-5 лет. Даже Уоррен Баффетт стал миллионером в 32, а миллиардером в 56 лет.
Суть инвестирования
Инвестирование – не про ежедневное сидение за монитором, анализ графиков и незаконные способы повышения эффективности. Инвестирование – это методические долгосрочные вложения, в которых вы уверены.

Мне нравятся инвестирование тем, что это интеллектуальная деятельность – можно один раз очень хорошо подумать и выработать стратегию, а дальше просто ждать, совершая минимальные действий.

Мне еще далеко до глубокого понимания этой темы, да и времени ей я уделяю не так много, но даже в текущем режиме это дает мне лучшее понимание мира и отличную тренировку по работе с деньгами.

Один человек, который начал инвестировать после 30, как-то сказал мне:
Как жаль, что я не начал делать это раньше. Сейчас [в 44] мог бы не думать о деньгах и вовсе.
Илья Сидоренко
На главную сайта

Если решите открыть счет в Тинькофф, по этой ссылке
получите акцию до 20.000 в подарок.